Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Художник вживил фотокамеру себе в затылок

Вафа Билал во время перформанса Domestic Tension, 2007 год. Фото (c)AFP

Художник и преподаватель фотографии из Нью-Йорка Вафа Билал (Wafaa Bilal) вживил фотокамеру себе в затылок, сообщает Associated Press. Это было сделано в рамках арт-перформанса "The 3rd I" ("Третий глаз"), который ему заказал новый музей современного искусства в столице Катара Дохе.

Билал заявил, что после вживления камеры собирается продолжить жить своей обычной жизнью; аппарат диаметром два дюйма и толщиной менее дюйма пробудет в его голове ровно год. Все это время камера будет делать по снимку раз в минуту 24 часа в сутки.

Результаты будут демонстрироваться на выставке "Told/Untold/Retold" в Дохе, которая открывается 30 декабря. Представители художника, уроженца Ирака, заявили, что камера будет только частью большого проекта, который представят 15 декабря. Тогда же начнет полноценную работу и сайт, посвященный перформансу: http://www.3rdi.me.

При этом Нью-йоркский университет, где художник преподает фотографию, выразил озабоченность в связи с тем, что его эксперимент может вступить в конфликт с правом студентов и коллег Билала на неприкосновенность личной жизни. Администрация пытается уговорить своего сотрудника отказаться от съемки в помещениях учебного заведения. Одновременно университет отметил, что высоко ценит свободу самовыражения художника и проблемы, которую Билал поднимает.

Предыдущие работы Билала также провоцировали скандалы. В 2007 году он организовал перформанс "Напряженная обстановка дома" (Domestic Tension), в ходе которого любой человек в течение 24 часов мог выстрелить в него из ружья для пейнтбола. Годом позже он представил публике видеоигру "Виртуальный джихад" (Virtual Jihadi). Ее главный герой, террорист-смертник с лицом Билала, охотился за президентом США Джорджем Бушем.

Культура00:0521 октября

«Ничего, *****, непонятно»

Как сериал с Джудом Лоу про остров с сектантами вышел за рамки телевидения и смутил зрителей
Культура00:0220 октября

Не самый гуманный

Пацифисты, Черные пантеры и полицейская дубинка: за что борется новый политический хит Netflix