Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В ФРГ принят бюджет на 2011 год

Фото (c)AFP

Немецкий бундестаг в пятницу, 26 ноября, принял бюджет на 2011 года, который стал первым бюджетом сформированного осенью 2009 года нового коалиционного правительства консерваторов и либералов во главе с Ангелой Меркель, сообщает DW-WORLD.

За проект бюджета проголосовали 323 депутата, против - 253, один воздержался. Расходная часть бюджета составит 305,8 миллиарда евро, из них 48,4 миллиарда планируется получить за счет новых государственных займов. Отмечается, что это на 9,1 миллиарда евро меньше, чем планировалось изначально.

Сумма налоговых поступлений в бюджете 2011 года должна увеличиться на 7,4 миллиарда евро и достигнуть 229,2 миллиарда евро. В то же время бундестаг одобрил разработанный правительством проект по масштабному сокращению бюджетных расходов, в соответствии с которым до 2014 года планируется сэкономить 80 миллиардов евро.

При этом серьезные сокращения коснутся социальных выплат. Ранее сообщалось, что за счет урезания социальных пособий правительство намерено сэкономить 30 миллиардов евро, то есть треть от общей запланированной суммы, на которую предлагается облегчить расходную часть бюджета.

Бюджет был подвергнут резкой критике со стороны оппозиционных партий. Представители СДПГ обвинили правительство в нарушении социального баланса. Как сообщает Spiegel, в Берлине прошли демонстрации противников сокращения социальных выплат. Около 300 человек попытались прорвать заграждения, которыми в пятницу был обнесен весь правительственный квартал, но были остановлены полицией.