Новости партнеров

Администрации Кемерово не удалось засудить "Коммерсант"

Здание администрации Кемерово. Фото с сайта uo-kem.ucoz.ru

Администрация города Кемерово проиграла суд ЗАО "Коммерсант-Сибирь" и журналисту газеты Игорю Лавренкову. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Чиновники просили суд признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Кемерово "сведения", распространенные в статье "Коммунистов победили рыночными методами". При этом они требовали взыскать с ответчиков 400 и 100 тысяч рублей соответственно.

В статье журналист газеты писал о попытке кемеровской организации КПРФ организовать 29 мая митинги в поддержку шахтеров Междуреченска, которые после аварии на шахте "Распадская" перекрыли местную железную дорогу. Однако почти во всех 11 городах, где коммунисты пытались провести митинги, были организованы ярмарки и детские праздники.

В заметке администрации Кемерово не понравились фразы, которые она и потребовала опровергнуть: "коммунистов победили рыночными методами", "ярмарка заставила кемеровских коммунистов искать другое место для выражения поддержки междуреченских шахтеров" и другие. При этом представители администрации так и не смогли ответить на вопрос суда, каким образом статья в "Коммерсанте" нарушила деловую репутацию администрации Кемерово.

В результате суд отказал администрации города в удовлетворении иска.

ЗАО "Коммерсант-Сибирь" издает газету "Коммерсант" в Сибирском федеральном округе.