Госдуме предложили ужесточить наказание за нападение на журналистов

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нападение на журналистов. Об этом сообщила инициатор поправок зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. Ее заявление размещено на сайте "Единой России".

По словам Яровой, которая является инициатором поправок, действующие наказания за нападения на журналистов недостаточны. В законопроекте предлагается изменить часть 2 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и установить наказание за применение в отношении журналиста насилия, не опасного для жизни и здоровья, в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет. В настоящее время в этой статье ответственность за применение физического насилия к представителям СМИ не оговаривается.

Авторы поправок предлагают также ввести в 144-ю статью пункт 3, который будет предусматривать от 6 до 15 лет лишения свободы за нападение на журналиста с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или по найму.

Преступления против представителей СМИ оказались в центре общественного внимания после нападения на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина в ночь на 6 ноября 2010 года. После избиения Кашин оказался в реанимации. В ноябре 2008 года был избит и стал инвалидом главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Возмущение в обществе вызвали также убийства ряда журналистов.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России