Госдуме предложили ужесточить наказание за нападение на журналистов

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нападение на журналистов. Об этом сообщила инициатор поправок зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. Ее заявление размещено на сайте "Единой России".

По словам Яровой, которая является инициатором поправок, действующие наказания за нападения на журналистов недостаточны. В законопроекте предлагается изменить часть 2 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и установить наказание за применение в отношении журналиста насилия, не опасного для жизни и здоровья, в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет. В настоящее время в этой статье ответственность за применение физического насилия к представителям СМИ не оговаривается.

Авторы поправок предлагают также ввести в 144-ю статью пункт 3, который будет предусматривать от 6 до 15 лет лишения свободы за нападение на журналиста с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или по найму.

Преступления против представителей СМИ оказались в центре общественного внимания после нападения на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина в ночь на 6 ноября 2010 года. После избиения Кашин оказался в реанимации. В ноябре 2008 года был избит и стал инвалидом главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Возмущение в обществе вызвали также убийства ряда журналистов.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения