Госдуме предложили ужесточить наказание за нападение на журналистов

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за нападение на журналистов. Об этом сообщила инициатор поправок зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. Ее заявление размещено на сайте "Единой России".

По словам Яровой, которая является инициатором поправок, действующие наказания за нападения на журналистов недостаточны. В законопроекте предлагается изменить часть 2 статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и установить наказание за применение в отношении журналиста насилия, не опасного для жизни и здоровья, в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет. В настоящее время в этой статье ответственность за применение физического насилия к представителям СМИ не оговаривается.

Авторы поправок предлагают также ввести в 144-ю статью пункт 3, который будет предусматривать от 6 до 15 лет лишения свободы за нападение на журналиста с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или по найму.

Преступления против представителей СМИ оказались в центре общественного внимания после нападения на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина в ночь на 6 ноября 2010 года. После избиения Кашин оказался в реанимации. В ноябре 2008 года был избит и стал инвалидом главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов. Возмущение в обществе вызвали также убийства ряда журналистов.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон