В Тегеране взорвали машины с физиками-ядерщиками

Иранский физик-ядерщик погиб, а его коллега получил ранения в результате двух покушений в Тегеране в понедельник, 29 ноября. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

По информации агентства, ученые направлялись на работу, когда к их автомобилям подъехали мотоциклисты и закрепили на машинах бомбы. Инциденты произошли в разных местах. От одного взрыва погиб Маджид Шахриари (Majid Shahriari), при втором - был ранен Ферейдун Аббаси (Fereydoon Abbasi). Пострадали ехавшие в автомобилях жены физиков.

Государственное телевидение Ирана сообщило, что "проведенный силами сионистского режима теракт был направлен против выдающихся профессоров".

По данным агентства IRNA, Маджид Шахриари был инженером в отделе ядерных разработок тегеранского Университета Бехешти (Beheshti University). Сайт Mashreghnews сообщает, что Ферейдун Аббаси имеет степень доктора наук в области ядерной физики и занимался профильными исследованиями в министерстве обороны Ирана.

В январе 2010 года при взрыве бомбы в результате покушения погиб другой иранский ученый, занимавшийся ядерной физикой - Массуд Али Мохаммади (Massoud Ali-Mohammadi). Тогда в качестве орудия убийства использовался заминированный мотоцикл.