Иранская контрразведка посоветовала ученым не общаться с иностранцами

Министерство разведки Ирана сделало предупреждение ученым, контактирующим с иностранцами. Газета The Guardian пишет, что подозреваться в шпионаже будет всякий иранский научный деятель, который поддерживает связи с иностранными организациями и выезжает за границу на международные конференции. Сообщается также, что в ходе пресс-конференции с иранскими журналистами официальные лица, имена которых не называются, обвинили западные спецслужбы в использовании научных контактов для вербовки иранцев и в создании шпионской сети. Для этих целей якобы использовались семинары как в самом Иране, так и за его пределами.

По данным газеты, иранские власти также утверждают, что раскрыли шпионскую сеть, созданную спецслужбами США и Великобритании и связанную с Ираком. Она действовала в Тегеране и шести западных провинциях Ирана, граничащих с Ираком, и занималась планированием взрывов, убийствами и похищениями людей. Об этой сети было сказано, что она включала большое количество иранцев, однако были ли среди них ученые, не сообщается.

В мае 2007 года были задержаны и обвинены в шпионаже несколько иранцев, имеющих также гражданство США. В их числе ученый-социолог Киан Таджбахш и сотрудница Центра имени Вудро Вильсона Халех Эсфандиари. В шпионаже обвинена также журналистка Парназ Азима, работающая на финансируемой США радиостанции Фарда. Кроме того, в Иране пропал без вести член правления Калифорнийского университета и глава Центра гражданского миротворчества Али Шакери.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли