Новости партнеров

Shell допустила "Газпром" к своим проектам по всему миру

Логотип проекта «Сахалин-2». Изображение с сайта sakhalinenergy.ru

Российская газовая монополия "Газпром" и англо-голландская Shell подписали протокол о сотрудничестве, согласно которому европейская компания допустит "Газпром" к принадлежащим ей проектам в третьих странах. Об этом говорится в официальном пресс-релизе газового концерна. О каких именно проектах идет речь, не уточняется.

В протоколе также говорится, что стороны будут укреплять сотрудничество в Западной Сибири и на востоке России. Кроме того, стороны договорились о совместной деятельности в области переработки сырья как в России, так и в Европе.

Shell считается одним из основных зарубежных инвесторов в российскую энергетику. Именно эта компания вместе с японскими партнерами активно разрабатывала на основе соглашения о разделе продукции проект "Сахалин-2". В 2006 году у оператора проекта - Sakhalin Energy - возникли сложности с выполнением природоохранного законодательства. В результате часть компании предложил купить "Газпром". Он стал владельцем половины проекта, после чего Sakhalin Energy продолжила работать в обычном режиме.

Еще один проект Shell в России - компания Salym Petroleum Development, которая разрабатывает Салымскую группы нефтяных месторождений, расположенную в Ханты-Мансийском автономном округе. Этой компанией владеют Shell и "Газпром нефть".

В конце 2009 года в Shell заявляли, что шансы на коммерческий успех при переходе от разведки российского месторождения к освоению составляет один к четырем. Еще раньше в Shell отмечали, что геологоразведка в России похожа на игру в рулетку.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?