Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Журнал Foreign Policy составил сотню "мыслителей года"

Уоррен Баффет. Фото (c)AFP

Журнал Foreign Policy напечатал свой рейтинг ста самых выдающихся мыслителей 2010 года, отличившихся на поприще экономики.

Открывают список два человека - миллиардеры Уоррен Баффет и Билл Гейтс, которым первое место досталось за "мужественные и решительные действия в условиях падения национальных экономик мира".

Второе место поделили директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан и руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик. Их отметили за "железную волю и стратегическое мышление в условиях кризиса".

На третьей позиции оказался президент США Барак Обама: журналисты отметили его умение "прокладывать курс, несмотря на бурю критики".

Глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань удостоился четвертого места. Foreign Policy написал, что этот человек "держит судьбу мировой экономики в своих руках".

Пятое место досталось руководителю Федерального резерва США Бену Бернанке, который годом ранее занимал первую позицию в этом списке. На этот раз авторы отметили его способность "владеть американской экономикой - чего бы это ни стоило".

В первой десятке также оказались турецкий и бразильский реформаторы (за экономическое возрождение своих стран) и два американских военачальника (за старания в реформировании армии США и усилия по прекращению войн). На десятой позиции расположилась канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая "вела Европу сквозь экономический спад".

Россияне в 2010 году в список главных мыслителей не попали. Выходец из СССР, основатель компании Google Сергей Брин занял 21 место.