Новости партнеров

Банки сообщили о подозрительных операциях на 120 триллионов рублей

Скриншот сайта Росфинмониторинга

Объем подозрительных банковских операций за десять месяцев 2010 года составил около 120 триллионов рублей. Это около 60 процентов объема всех банковских операций, связанных с экономикой, и втрое больше ВВП страны, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на Росфинмониторинг, отвечающий в России за борьбу с отмыванием средств.

Всего Росфинмониторинг получил от участников финансового рынка свыше 5,6 миллиона сообщений о сомнительных операциях. Более 90 процентов подобной информации приходит от банков, а остальное приходится на страховые компании, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбарды и так далее.

За аналогичный период прошлого года в Росфинмониторинг поступило около 4,7 миллиона сообщений на сумму 57 триллионов рублей. Чиновники прошлогоднее снижение числа и объема сделок, подлежащих контролю, объяснили спадом экономической активности.

Банки и прочие организации обязаны сообщать в Росфинмониторинг об операциях, перечисленных в законе о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Это, в частности, операции с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей, а также сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Кроме этих операций, отмечает газета, существует "огромный" перечень подозрительных операций, критерии которых менее конкретны и отражены в многочисленных письмах ЦБ и документах Росфинмониторинга.

При этом количество уголовных дел, возбужденных по материалам Росфинмониторинга, выросло по сравнению с прошлым годом примерно на 12 процентов - до 2 тысяч. Это всего 0,3 процента от потенциально подозрительных операций, о которых участники финансового рынка уведомили Росфинмониторинг.

Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику