Новости партнеров

Российские банки записали в сомнительные каждую пятую операцию

В 2008 году российские банки направили в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) сведения о 8,5 миллионах сомнительных операций на сумму около 87 триллионов рублей. Об этом говорится в материалах Росфинмониторинга.

С учетом объема операций в банковской системе, который оценивается в 500 триллионов рублей, отечественные финансовые организации сочли сомнительной каждую пятую операцию, пишет газета "Коммерсант". Как отмечает издание, во многом это происходит из-за того, что банки перестраховываются, чтобы потом ЦБ не предъявил им претензий в отмывании денег.

Между тем, в самом Росфинмониторинге считают, что банки предоставляют недостаточно информации о подозрительных операциях. В частности, за прошлый год ведомство выявило 16 тысяч сомнительных операций на сумму 85 миллиардов рублей, о которых ранее кредитные организации не отчитались.

Согласно закону "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", банки обязаны уведомлять Росфинмониторинг о любых сомнительных операциях и сообщать о переводах на сумму от 600 тысяч рублей и выше.

По данным Центробанка, в 2007 году объем подозрительных операций российских банков составил триллион рублей. По сравнению с 2006 годом этот показатель сократился на восемь процентов.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина
Экономика12:2217 сентября

Климатические перспективы

Как России реализовывать Парижское соглашение по климату