Новости партнеров

Агент ФБР сорвал теракт в вербовочном центре армии США

В городе Балтимор, штат Мэриленд, спецслужбы арестовали исламиста, пытавшегося взорвать вербовочный центр армии США. Об этом 8 декабря сообщил телеканал Fox News.

В попытке теракта подозревается 21-летний натурализовавшийся гражданин США Антонио Мартинес (Antonio Martinez), который, приняв ислам, также получил имя Мухаммед Хусейн (Muhammad Hussain). Согласно материалам следствия, Мартинес был задержан при попытке взорвать грузовик у здания вербовочного центра работавшим под прикрытием агентом ФБР, который выдавал себя за сообщника молодого человека.

Сообщается, что агент вместе с подозреваемым подъехали к предполагаемой цели теракта, припарковали машину и отошли на безопасное расстояние, чтобы привести бомбу в действие. Однако взрыва не произошло, поскольку взрывное устройство оказалось муляжом, который сотрудник спецслужбы использовал для обмана Мартинеса.

Намерения неудавшегося террориста стали известны спецслужбам 8 октября благодаря его активности в соцсети Facebook. Исламист обращался с предложением о совместном джихаде к четырем людям, двое из которых отказались ему помогать, третий пытался отговорить молодого человека от затеи, а четвертый навел на Мартинеса ФБР.

Благодаря агенту следователи установили, что Мартинес был в курсе ноябрьской истории с 19-летним выходцем из Сомали, который планировал теракт на праздничной церемонии включения огней рождественской елки в городе Портленд, штат Орегон, но также был пойман ФБР. Однако, несмотря на это, Мартинес не отказался от своих планов и был уверен в успехе.

Прокурор Род Розенштейн (Rod J. Rosenstein) подчеркнул в своем заявлении, что спецслужбы полностью контролировали ход псевдотеракта. При этом предложение взорвать вербовочный центр поступило именно от Хусейна, который уже бывал там однажды.

По словам бывшей девушки арестованного, Мартинес ушел в ислам по той причине, что христианская религия оказалась сложной для его понимания.

Предварительное слушание дела Хусейна состоялось в среду, 8 декабря, основное заседание суд назначил на 13 декабря. Террористу грозит пожизненное заключение по статье о попытке применения оружия массового поражения и 20 лет тюрьмы по статье о покушении на убийство.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:06 6 мая

Говорящие с ветром

Как индейцы выиграли для США десятки битв Второй мировой