Милиционеров допросили по делу об убийстве фаната "Спартака"

В рамках уголовного дела об убийстве в драке фаната "Спартака" Егора Свиридова допрашиваются милиционеры, бездействие которых не позволило вовремя рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности других участников драки. Об этом сообщает сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В ведомстве отметили, что руководитель следственного отдела СК указывал начальнику ОВД по Головинскому району Москвы на то, что необходимо задокументировать факт массовой драки и произвести необходимые следственные действия. "Однако вопреки требованиям закона данное сообщение было проигнорировано и никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции не предпринималось", - заявили в СКП.

Как подчеркивается в сообщении, в действиях участников драки усматривались признаки состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Побои". Однако уголовное дело по этой статье было возбуждено лишь спустя двое суток после совершенного преступления.

В настоящее время это уголовное дело изъято из органов внутренних дел и соединено в одно производство с уголовным делом об убийстве Свиридова. Ранее по указанию главы СКП Александра Бастрыкина дело об убийстве болельщика было передано из следственного отдела по Северному административному округу Москвы в следственное управление СКП по Москве. Сообщалось, что это решение было принято с учетом большого общественного резонанса, вызванного убийством Свиридова.

Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря на Кронштадском бульваре. По данным следствия, между ним вместе с пятерыми его друзьями возник конфликт с шестью уроженцами Северного Кавказа. В ходе драки в Свиридова несколько раз выстрелили из травматического пистолета, в результате чего он скончался еще до приезда "скорой помощи".

Вскоре все участники драки - кавказцы были задержаны и доставлены в следственный отдел по Головинскому району. Предполагаемым убийцей Свиридова был назван уроженец Кабардино-Балкарской Республики Аслан Черкесов, которому было предъявлено обвинение.

Остальные участники драки были отпущены. Как заявлял официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следствие рассматривает их в качестве свидетелей. "По преступлениям небольшой тяжести вопрос об аресте, как правило, не ставится", - сказал 7 декабря Маркин.

8 декабря Черкесов был арестован. Сам обвиняемый утверждает, что действовал в рамках самообороны.