Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Ростехнологии" обнаружили ненужных активов на 50 миллиардов рублей

	 Фото пресс-службы "Ростехнологий"

"Ростехнологии" стали первой госкорпорацией, утвердившей программу приватизации своих непрофильных активов, пишет газета "Коммерсант". В 2011 году госкорпорация планирует заработать почти 11 миллиардов рублей за счет продажи объектов недвижимости и акций непрофильных компаний. Всего в портфеле "Ростехнологий" выявлено непрофильных активов минимум на 50 миллиардов рублей.

Порядок продажи непрофильных активов "Ростехнологий" будет определен в первом квартале 2011 года, а начало реализации программы запланировано на второй квартал следующего года. Сейчас госкорпорация не утвердила конкретный перечень предприятий, планируемых к продаже, а лишь основные подходы к реализации таких активов. В частности, 60 процентов прибыли от продажи активов "Ростехнологии" намерены потратить на финансовое оздоровление и развитие подконтрольных предприятий.

Первыми на продажу выставят миноритарные пакеты акций (менее 25 процентов), а также предприятия, деятельность которых "не соответствует видам деятельности холдингов либо дублирует деятельность других организаций". Согласно перечню предприятий, переданных государством "Ростехнологиям" в 2007 году, госкорпорация владеет долей менее 25 процентов всего в нескольких ОАО, а большинство подлежащих продаже миноритарных пакетов обнаружилось у дочерних обществ.

Госкорпорации принадлежит более 440 ОАО и ФГУПов, входящих в состав 27 холдинговых структур, размещенных в РФ и двух иностранных государств (Монголия и Вьетнам).

Ранее сообщалось, что приватизацию непрофильных активов проведет госкорпорация ВЭБ, однако председатель ВЭБа Владимир Дмитриев опроверг эту информацию, отметив, что непрофильные активы госкорпорации передаются в управление "ВЭБ Капиталу".

В середине ноября правительство утвердило масштабный план приватизации федерального имущества на период до 2015 года. При этом президент и чиновники потребовали провести приватизацию и от региональных властей.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?