Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Участники столкновений с милицией в Москве покинули Манежную площадь

Митинг на Манежной. Фото пользователя varlamov

Участники митинга против "этнопреступности", состоявшегося днем 11 декабря в центре Москвы и сопровождавшегося столкновениями с милицией, покинули Манежную площадь. Как сообщает РИА Новости, после беседы с главой ГУВД Москвы митинговавшие, в числе которых футбольные фанаты и активисты националистических движений, согласились разойтись.

Как сообщает "Интерфакс", участники митинга, отходя к метро, продолжают вступать в потасовки с милиционерами. В частности, стычка между фанатами и милиционерами произошла на станции "Театральная" столичной подземки. Там же, по словам ряда очевидцев, участники митинга нападают на лиц неславянской внешности - на той же "Театральной" были избиты несколько человек.

Покидавшие Манежную площадь скандировали националистические и нецензурные лозунги, взрывали петарды и жгли файеры.

Точное число пострадавших в результате столкновений участников митинга против "этнопреступности" с милицией и ОМОНом пока не называется. Известно, что помимо милиционеров и фанатов пострадали случайные прохожие: перед началом митинга были жестоко избиты несколько выходцев с Кавказа, оказавшихся возле Манежной. По данным "Газеты.Ру", разъяренная толпа фанатов не давала донести избитых до машины "Скорой", а затем разгромила автомобиль.

Не согласованный с городскими властями митинг против "этнопреступности" начался на Манежной площади около 15:00 по московскому времени. В митинге участвовало более тысячи человек. В их числе были болельщики "Спартака" (при этом официально фанатские объединения этого клуба к организации мероприятия отношения не имели), активисты националистических, в том числе и запрещенных, организаций. Собравшиеся скандировали националистические лозунги, жгли файеры и взрывали петарды.

Поводом для митинга стало убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова, который был застрелен в драке 6 декабря выходцем из Кабардино-Балкарии.