Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Киргизский милиционер попросил убежища за рубежом

	 Киргизская милиция. Фото Елены Скочило

Киргизский милиционер Нарынбек Молдоисаев обратился к международным организациям с просьбой о политическом убежище, сообщает ИА "24.kg". О каких конкретно организациях идет речь, не уточняется. Неизвестно также, в какой конкретно стране Молдоисаев желает получить убежище.

Милиционер заявил, что за ним "постоянно ведется наблюдение" и что он опасается за безопасность своей семьи.

Нарынбек Молдоисаев до недавнего времени занимал пост начальника УВД Нарынской области. Он был уволен 10 декабря приказом министра внутренних дел. Согласно официальной формулировке, как передает АКИpress, Молдоисаев был уволен "за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным качествам сотрудника".

Сам милиционер утверждает, что стал жертвой преследования со стороны коррумпированных чиновников. Свою отставку он связывает, в частности, с расследованием уголовного дела о контрабанде, которое было начато еще в 2008 году. Тогда был выявлен контрабандный груз стоимостью в 38 миллионов сомов (около 800 тысяч долларов). По словам Молдоисаева, представители тогдашнего руководства милиции и прокуратуры замяли это дело, а его самого уволили.

После апрельского переворота 2010 года Молдоисаев, назначенный главой областного УВД, возобновил расследование, однако, по его словам, вновь столкнулся с препятствиями. Милиционер считает, что ему противодействуют представители окружения свергнутого президента Курманбека Бакиева и его семьи, оставшиеся в правоохранительных органах.

Помимо прочего, как заявляет бывший начальник УВД, "бакиевцы" хотят скрыть факт хищений в государственном железнодорожном предприятии "Кыргыз темир жолу". По его утверждению, сотрудники предприятия продавали неким фирмам железнодорожные детали в виде лома, а затем выкупали их обратно по завышенной цене. Таким образом государству, по версии Молдоисаева, был нанесен ущерб, исчисляемый миллиардами сомов.

Молдоисаева поддержали некоторые его земляки. Как сообщил милиционер, для его защиты уже создан неофициальный "комитет", участники которого планируют в знак протеста перекрыть одну из трасс.

Бывший СССР00:02 8 августа

«Почему Россия нас не защитит?»

Танки против людей, бомбежки и разрушенные города — 12 лет назад Грузия напала на Южную Осетию
Бывший СССР00:01 7 августа

«Запад списал Лукашенко»

После выборов Белоруссию ждут большие потрясения. Кто на самом деле готовит в стране переворот?
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами