Ходорковский получил немецкую награду за правозащитную деятельность

Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру", архив

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский удостоен немецкой награды за правозащитную деятельность - медали имени доктора Райнера Хильдебрандта (Rainer Hildebrandt International Human Rights Award), сообщает Agence France-Presse.

Награда была торжественно вручена в берлинском "Музее стены" матери Ходорковского - Марине Филипповне - в понедельник, 13 декабря. На церемонии награждения присутствовали спикер бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) и уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг (Markus Loening).

Выступая на церемонии, Ламмерт, в частности, заявил, что дело Ходорковского, по его мнению, демонстрирует, что "Россия и ее правительство не выказывают никакого интереса в восстановлении дружественных отношений с Европой". А Ленинг, в свою очередь, назвал процесс над Ходорковским "политическим".

В сообщении, опубликованном пресс-центром Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, уточняется, что медали имени доктора Райнера Хильдебрандта в 2010 году также удостоен Юрий Шмидт - адвокат на двух процессах по делу "ЮКОСа".

Медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта вручается с 2004 года. Награда была учреждена директором "Музея стены" Александрой Хильдебрандт в память о муже - правозащитнике Райнере Хильдебрандте (Rainer Hildebrandt).

Михаил Ходорковский вместе с экс-главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым был арестован в конце 2003 года по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый, срок впоследствии был сокращен до 8 лет.

В феврале 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения по новому уголовному делу. Суд по второму делу Ходорковского и Лебедева начался в Москве в марте 2009 года. 22 октября 2010 года прокуроры запросили для подсудимых 14 лет лишения свободы. Оглашение приговора, как ожидается, начнется 15 декабря 2010 года. Ни по первому, ни по второму уголовному делу Ходорковский и Лебедев своей вины не признали.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки