Ходорковский получил немецкую награду за правозащитную деятельность

Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру", архив

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский удостоен немецкой награды за правозащитную деятельность - медали имени доктора Райнера Хильдебрандта (Rainer Hildebrandt International Human Rights Award), сообщает Agence France-Presse.

Награда была торжественно вручена в берлинском "Музее стены" матери Ходорковского - Марине Филипповне - в понедельник, 13 декабря. На церемонии награждения присутствовали спикер бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) и уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Ленинг (Markus Loening).

Выступая на церемонии, Ламмерт, в частности, заявил, что дело Ходорковского, по его мнению, демонстрирует, что "Россия и ее правительство не выказывают никакого интереса в восстановлении дружественных отношений с Европой". А Ленинг, в свою очередь, назвал процесс над Ходорковским "политическим".

В сообщении, опубликованном пресс-центром Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, уточняется, что медали имени доктора Райнера Хильдебрандта в 2010 году также удостоен Юрий Шмидт - адвокат на двух процессах по делу "ЮКОСа".

Медаль имени доктора Райнера Хильдебрандта вручается с 2004 года. Награда была учреждена директором "Музея стены" Александрой Хильдебрандт в память о муже - правозащитнике Райнере Хильдебрандте (Rainer Hildebrandt).

Михаил Ходорковский вместе с экс-главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым был арестован в конце 2003 года по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый, срок впоследствии был сокращен до 8 лет.

В феврале 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены обвинения по новому уголовному делу. Суд по второму делу Ходорковского и Лебедева начался в Москве в марте 2009 года. 22 октября 2010 года прокуроры запросили для подсудимых 14 лет лишения свободы. Оглашение приговора, как ожидается, начнется 15 декабря 2010 года. Ни по первому, ни по второму уголовному делу Ходорковский и Лебедев своей вины не признали.

Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности