Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В России резко подорожали банковские лицензии

	 Образец бланка лицензии Банка России

Рост цен на банковские лицензии в 2010 году составил от 16 до 80 процентов. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные консалтинговой группы "НЭО Центр". С середины 2008 года и в 2009 году стоимость лицензий, напротив, снижалась на фоне наблюдавшегося спада на рынке банковских услуг.

Стоимость лицензий небольших банков, которая составляет при покупке банка основу цены сделок, выросла в текущем году впервые с начала кризиса. При этом наиболее высокими темпами, как в Москве, так и в регионах, росли цены на лицензии, дающие право на операции в рублях и валюте, а также на привлечение вкладов населения. В конце 2009 года такая лицензия московского банка стоила 4,2 миллиона долларов, регионального - 1,5 миллиона долларов, а в конце 2010 года - 5,5 и 2,7 миллиона соответственно.

Банк России неоднократно заявлял о грядущем ужесточении банковского регулирования и надзора. На рынке ожидают сокращение числа банков, полностью соответствующих требованиям регулятора, и, как следствие, повышение цен на банковские лицензии.

Кроме того, ЦБ проводит политику консолидации банковского сектора, не желая множить небольшие кредитные организации. В 2010 году Банк России выдал лишь одну лицензию новому участнику рынка.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше