Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Банки начали выдавать кредиты на покупки в онлайн-магазинах

	 Отделение банка "Русский стандарт". Фото с сайта banki72.ru

Банки, лидирующие на рынке экспресс-кредитования в торговых сетях, решили выдавать кредиты на приобретение товаров или услуг в онлайн-магазинах. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные кредитных организаций.

По данным издания, кредиты на покупки в интернет-магазинах уже выдают ХКФ-банк, банк "Русский стандарт", "Ренессанс Кредит" и Альфа-банк. В ближайшее время подобный проект запустит и ОТП-банк.

В банках, специализирующихся на POS-кредитовании (экспресс-кредитовании), подчеркивают, что в действительности эта услуга не отличается от обычной выдачи кредита в торговых сетях. Покупателю также придется заполнять анкету и предоставлять документы при получении товара, который будет доставлять курьер.

В настоящий момент объем кредитов, выданных в интернет-магазинах, не известен. Так, в Альфа-банке отмечают, что количество подобных кредитов существенно увеличится к лету следующего года. В частности, по предварительным оценкам, на этот сегмент рынка каждый месяц будет приходиться несколько миллионов долларов.

Одной из причин, почему банки решили запустить подобный проект, стало ужесточение условий сотрудничества кредитных организаций с торговыми сетями. Из-за того, что POS-кредитование в 2010 году показало наибольшие темпы роста на рынке розничного банковского бизнеса, ритейлеры решили повысить размер комиссии, которая взимается с банка.

По данным агентства Frank Research Group, объем рынка POS-кредитования в России составляет 126 миллиарда рублей. По итогам третьего квартала 2010 года лидером на рынке оказался ХКФ-банк, его доля составила 29,1 процента.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание