"Норникель" предложил "Русалу" продать его долю в никелевом гиганте

Компания "Норильский никель" предложила выкупить у "Русала" Олега Дерипаски 25 процентов своих акций за 12 миллиардов долларов. Об этом компания сообщила в официальном пресс-релизе. Это предложение обсуждалось на заседании совета директоров компании и, как отмечает компания, получило поддержку независимых директоров.

Предлагаемая "Русалу" цена за его долю в "Норникеле" "обозначена с премией к рынку" и, по информации никелевого гиганта, "значительно превышает цену приобретения "Русалом" данного пакета акций в 2008 году". "Норникель" ожидает ответа "Русала" до 15 часов 28 декабря 2010 года.

В "Русале", отмечает "Интерфакс", заявили, что не намерены продавать свою долю в "Норникеле". Холдинг Дерипаски уже неоднократно подчеркивал, что считает инвестиции в "Норникель" стратегическими.

В конце октября холдинг "Интеррос" Владимира Потанина, которому также принадлежит блокпакет "Норникеля", предлагал "Русалу" продать его долю в компании. За указанный пакет "Интеррос" был готов заплатить девять миллиардов долларов, однако "Русал" отклонил предложение. Позднее сообщалось, что "Русал" сам ведет переговоры с рядом инвесторов о создании пула, готового выкупить долю холдинга "Интеррос" в комбинате.

Сейчас "Русал" и "Интеррос" находятся в конфликте из-за результатов годового собрания акционеров, состоявшегося 28 июня. По итогам собрания был избран новый совет директоров "Норникеля", в котором "Русал" получил на одного представителя меньше, чем "Интеррос", а глава совета Александр Волошин оказался выведен из руководящего органа компании. В 2009 году "Русал" и "Интеррос" имели равное количество представителей в совете.

В "Русале" обвинили менеджмент "Норникеля" и "Интеррос" в манипуляции акциями при голосовании на собрании и потребовали созыва нового собрания акционеров на 21 октября. Кроме того, "Русал" подал несколько исков к "Интерросу" и менеджменту "Норникеля".

После нескольких месяцев взаимных обвинений было проведено новое собрание акционеров. 21 октября акционеры проголосовали против изменений в совете директоров.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия.