Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Член совета директоров "Аэрофлота" попросил уволить гендиректора компании

Самолет "Аэрофлота", фото (c)AFP

Член совета директоров "Аэрофлота" Сергей Алексашенко направил письмо министру транспорта Игорю Левитину и заместителю главы Минэкономики Александре Левицкой с просьбой уволить гендиректора компании Виталия Савельева. Об этом 17 декабря пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Алексашенко написал, что еще в ноябре он направил Савельеву запрос на предоставление информации, но не получил от него никакого ответа, хотя тот должен был выдать документы в течение 10 дней.

Любопытно, что сам Алексашенко отказался говорить "Коммерсанту", какие именно документы он требовал. В письме же, по данным издания, говорится о конкретных цифрах, связанных с "финансовой поддержкой отрасли". "Коммерсант" полагает, что это могут быть средства, которые ежегодно получает авиакомпания от зарубежных партнеров за их пролет над территорией страны.

Напомним, что другие авиакомпании России не раз заявляли, что также хотели бы получать часть роялти, однако до сих пор его получает только "Аэрофлот", который контролируется государством. В 2009 году Савельев утверждал, что без роялти "Аэрофлот" уже шесть лет является убыточной компанией. В 2010 году сообщалось, что Россия отменит роялти, если вступит во Всемирную торговую организацию.

Виталий Савельев пришел в "Аэрофлот" в марте 2009 года из АФК "Система", сменив на посту гендиректора Валерия Окулова. Алексашенко же стал членом совета директоров компании на год раньше - в 2008 году. Как отмечает "Коммерсант", письмо Алексашенко - одна из первых претензий к Савельеву после того, как топ-менеджеры из команды Окулова при смене власти в компании высказывали сомнение в его квалификации.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?