Россия согласилась отменить плату за пролет над Сибирью ради ВТО

Фото (c)AFP

Россия согласилась при вступлении во Всемирную торговую организацию отменить плату, которую она берет с европейских компаний за пролет над территорией Сибири. Об этом, как передает Agence France-Presse, сообщил руководитель делегации ЕС на переговорах с Россией по вопросам вступления в ВТО Фернандо Валенсуэла (Fernando Valenzuela).

Сейчас европейские авиакомпании должны платить России роялти за беспосадочные полеты в Азию через территорию Сибири. Сумма роялти в середине 2000-х составляла, по подсчетам аналитиков, около 400 миллионов долларов в год. В кризис выплаты европейцев значительно сократились.

Средства от европейских авиакомпаний получает "Аэрофлот". В 2009 году гендиректор этой компании Виталий Савельев отмечал, что без роялти "Аэрофлот" уже шесть лет является убыточной компанией.

В конце октября 2010 года сообщалось, что Еврокомиссия намерена подать иски к властям Германии, Франции, Австрии и Финляндии из-за того, что авиакомпании этих стран платят России роялти. В ЕС считают механизм роялти за пролет над территорией Сибири непрозрачным и мешающим конкуренции.

Критиковали систему субсидий "Аэрофлоту" и российские бизнесмены. Например, в авиакомпании "Атлант-Союз" утверждали, что также хотели бы получать часть роялти. В 2009 году газета "Ведомости" со ссылкой на неофициальную информацию писала, что "Аэрофлот" готов отказаться от роялти.

Россия является единственной экономикой мира из числа крупнейших, которая никак не может попасть в ВТО. Осенью 2010 года переговоры по вступлению в ВТО в очередной раз активизировались. В частности, принять Россию в ВТО попросил премьер-министр Владимир Путин в своей статье в Sueddeutsche Zeitung. Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявлял, что все спорные вопросы по ВТО должны быть решены во время саммита ЕС-Россия в Брюсселе 7 декабря.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей