Журналиста "Нового региона" посадили по обвинению в шпионаже

Эрнест Варданян. Фото "Новый регион"

В непризнанной республике Приднестровье вынесен приговор обозревателю российского агентства "Новый регион" Эрнесту Варданяну, которого обвиняли в шпионаже в пользу Молдавии. Верховный суд, рассматривавший дело, поддержал обвинения и приговорил журналиста к 15 годам тюрьмы.

Эрнест Варданян был задержан сотрудниками Министерства госбезопасности Приднестровья в начале апреля. В сообщении, которое вскоре было опубликовано в блоге журналиста, говорилось, что его принуждают давать показания "против людей, критикующих власти". Варданян рассказал, что его избивают, а его жене и детям угрожают расправой. Он отверг обвинения в шпионаже и призвал не верить тем заявлениям, которые его могут заставить сделать позднее.

В середине мая МГБ Приднестровья опубликовало видеозапись, на которой журналист дает признательные показания. Он говорит, что был завербован сотрудником молдавской спецслужбы, в то время когда учился в кишиневском вузе. Впоследствии, как следовало из этой записи, журналист якобы снабжал молдавских силовиков сведениями о внутренней политике Приднестровья.

Редакция "Нового региона" в связи с этим заявила, что "признание" было сделано под давлением, и призвала не верить в самооговор.

С критикой действий приднестровских властей выступил, в частности, спецпредставитель Европейского Союза в Молдавии Калман Мижей. В свою очередь, посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин отметил, что "методы административно-репрессивного характера — это не те методы, чтобы решать вопросы с журналистами". На дело Варданяна отреагировали и в Союзе журналистов России. "Если Эрнест выполнял свои обязанности так, как полагалось, это, конечно, чудовищное безобразие и нарушение всех норм, которые только могут быть", – сказал секретарь Союза Павел Гутионтов.

Суд над Варданяном проходил в закрытом режиме.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года