Мать арестованного в Приднестровье журналиста написала Медведеву

Тамара Шагоян - мать арестованного в Приднестровье журналиста ИА "Новый регион" Эрнеста Варданяна - написала письмо ведущим мировым лидерам с просьбой обратить внимание на судьбу ее сына.

Письмо адресовано президентам России Дмитрию Медведеву, США Бараку Обаме и Франции Николя Саркози, канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также премьер- министрам Великобритании Дэвиду Кэмерону, Японии Юкио Хатояме, Италии Сильвио Берлускони и Канады Стивену Харперу.

В своем обращении Шагоян утверждает, что ее сына арестовали "по сфальсифицированному обвинению в шпионаже и государственной измене". По ее словам, Варданян не имел доступа к государственной тайне, поскольку не работал в госструктурах - ни в правительстве, ни в армии, ни в службах безопасности.

Кроме того, она рассказала, что ее сына подвергают пыткам и истязанием, шантажируют и подавляют волю психотропными средствами. Следствием этого, считает мать арестованного, стали его показания, на которых он сознается в совершении преступлений, в том числе – в шпионаже в пользу Молдавии. Она также пожаловалась, что власти лишили их семью права на выбор адвоката.

По мнению Шагоян, органы безопасности Приднестровья заставили Варданяна оговорить себя.

Международный обозреватель ИА "Новый Регион" Эрнест Варданян был арестован на территории Приднестровья 7 апреля. Наказание по инкриминируемой ему статье "государственная измена"предполагает лишение свободы на срок до 20 лет.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе