Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Сапсан" отобрал пассажиров у авиакомпаний

	 "Сапсан". Фото пресс-службы РЖД

Высокоскоростной поезд "Сапсан", год назад запущенный "Российскими железными дорогами" (РЖД) по маршруту Москва-Санкт-Петербург, смог отобрать часть пассажиропотока у авиакомпаний. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В ноябре текущего года перевозки РЖД из Москвы в Петербург выросли на 16,45 процента, а авиационные - всего на 3,6 процента. При этом в начале года объем железнодорожных перевозок из Москвы в Петербург сокращался, а авиационных, напротив, рос на 33-35 процентов. К лету железные дороги теряли в среднем пять процентов пассажиров в месяц, а авиаперевозчики увеличивали пассажиропоток на 25 процентов ежемесячно.

Как указывает газета, месячный объем перевозок "Сапсана" приближается к общему пассажиропотоку всех авиакомпаний, осуществляющих рейсы Москва-Петербург. Так, в июле "Сапсан" перевез 172 тысяч пассажиров, а авиакомпании - около 230 тысяч. В ноябре показатели составили 150 тысяч и около 186 тысяч человек соответственно.

В середине ноября в РЖД сообщили, что с момента запуска "Сапсаны" перевезли уже полтора миллиона пассажиров, а выручка поездов составила 4,6 миллиарда рублей. Ранее сообщалось, что "Сапсаны" оказались самым успешным пассажирским проектом РЖД, тогда как другие виды пассажирских перевозок для монополии убыточны. Рентабельность эксплуатации "Сапсанов" превышает 30 процентов, что позволит РЖД окупить их использование за 10 лет.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?