Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россияне отказались считать Лукашенко полезным для России

Александр Лукашенко. Фото (c)AFP

Большинство россиян считают, что переизбрание президента Белоруссии Александра Лукашенко не будет отвечать интересам России. Как отмечается в пресс-релизе ВЦИОМ, подобной точки зрения придерживаются 49 процентов опрошенных. Противоположное мнение высказали лишь 26 процентов респондентов.

Активнее всего против переизбрания Лукашенко высказывались люди в возрасте от 35 до 44 лет: отрицательный ответ дали 53 процента от всех респондентов в этой возрастной категории. В поддержку Лукашенко чаще всего выступали пожилые люди старше 60 лет (30 процентов).

В большинстве оказались и те, кто однозначно считает, что итоги выборов не будут соответствовать волеизъявлению белорусов. Такого мнения придерживаются 32 процента опрошенных. При выяснении партийной принадлежности респондентов оказалось, что наиболее активно эту точку зрения отстаивают представители непарламентской оппозиции (47 процентов).

В то же время уверенные в честности выборов президента Белоруссии составили 16 процентов опрошенных, из них чаще всего такую позицию занимают сторонники КПРФ. Еще 29 процентов респондентов считают, что подтасовки на выборах могут иметь место, однако на результаты голосования нарушения не повлияют. Такого мнения активнее всего придерживаются приверженцы ЛДПР.

Опрос проводился 11-12 декабря 2010 года, участие в нем приняли 1600 человек. Комментируя итоги исследования, ВЦИОМ отмечает, что перед предыдущими выборами, которые состоялись в 2006 году, настроения россиян были полностью противоположными. Тогда в поддержку белорусского лидера высказались 45 процентов опрошенных, против - 17 процентов.

Последние президентские выборы в Белоруссии прошли 19 декабря. Согласно предварительным результатам, победу одержал Александр Лукашенко с более чем 79 процентами голосов. Его оппонентам удалось набрать не более 2,5 процента.