Новости партнеров

Обама разрешил солдатам-геям не скрывать свою ориентацию

Барак Обама. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Президент США Барак Обама подписал законопроект, отменяющий негласное правило "don't ask, don't tell" ("не спрашивай, не говори"), которое ограничивало права гомосексуалистов на службу в вооруженных силах страны, сообщает Agence France-Presse.

Ранее закон, принятие которого входило в предвыборную программу Обамы, был одобрен в нижней и верхней палатах Конгресса США. Из-за противостояния республиканцев правило "не спрашивай, не говори" долгое время не удавалось отменить, и в конце концов документ, гарантирующий геям право на службу в вооруженных силах безо всяких ограничений, прошел чтения только как отдельный закон, а не как часть пакета поправок в военное законодательство.

С призывами к Конгрессу принять закон в кратчайшие сроки выступал как Обама, так и министр обороны США Роберт Гейтс. Документ вступит в силу через 60 дней после подписания.

Правило "не спрашивай, не говори" действует с 1993 года. Согласно ему, военное руководство не имеет права спрашивать подчиненных об их сексуальной ориентации, однако открытым геям грозило увольнение. В общей сложности за эти годы из вооруженных сил были уволены более 13 тысяч гомосексуалистов.