Новости партнеров

Власти США решили засудить Ernst & Young за банкротство Lehman Brothers

Фото (c)AFP

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) подал иск к аудиторской группе Ernst & Young, сообщает All Headline News. Он обвинил компанию в мошенничестве и сокрытии данных о реальном состоянии банка Lehman Brothers, банкротство которого в сентябре 2008 года стало одним из самых масштабных в истории США и привело к обострению общемирового финансового кризиса.

Как говорится в иске, действия Ernst & Young помогали Lehman Brothers скрывать шаткое финансовое положение в течение семи лет, с 2001 года. Речь идет о так называемых транзакциях "Repo 105", в результате которых часть активов Lehman временно выводилась в Европу. За счет "расчистки" активов положение банка выглядело более устойчивым, чем на самом деле. Как указывает All Headline News, ежеквартально с помощью схем "Repo 105" Lehman Brothers переводил в Европу до 50 миллиардов долларов.

В свою очередь, в Ernst & Young пообещали "решительно" защищаться в суде, пишет газета Los Angeles Times. В компании заявили, что "нет никаких оснований выдвигать обвинения против аудиторов", добавив, что финансовые документы Lehman Brothers, аудит которых проводила Ernst & Young, давали ясное представление о банке как об организации, ведущей операции на рискованном и изменчивом рынке. При этом в аудиторской группе подчеркнули, что банкротство Lehman никак не было связано с вопросами бухгалтерии.

Участники рынка считают, что стороны, скорее всего, предпочтут урегулировать разногласия до суда, чтобы избежать лишних расходов и длительных судебных процедур, передает BBC News.

Американский банк Lehman Brothers объявил о банкротстве 15 сентября 2008 года. Крах Lehman стал самым крупным в истории США, поскольку активы банка составляли почти 640 миллиардов долларов. В марте 2010 года в американских деловых СМИ появились сообщения, что одной из причин банкротства Lehman стали действия банков JP Morgan Chase и Citigroup, а также, косвенно, - Ernst & Young.