Новости партнеров

Объявленный "российским агентом" мэр Таллина отказался увольняться

Эдгар Сависаар. Фото с сайта baltija.eu

Мэр Таллина и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар, которого эстонская спецслужба уличила в тайных связях с Россией, отказался уходить в отставку из-за этого скандала. Об этом сообщает DELFI.

Выступая на пресс-конференции 22 декабря, Сависаар заявил, что не собирается уходить ни с поста руководителя партии, ни с должности мэра. В первом случае этот вопрос, по его словам, должна решать партия, во втором — его (Сависаара) избиратели и представители Центристской партии в городском собрании.

По поводу компромата, опубликованного Полицией безопасности (эстонской спецслужбой), политик сказал, что "ему трудно воспринимать это всерьез". Он также заявил, что ПБ руководствовалась данными, полученными от российских спецслужб, сообщает DzD.ee.

Ранее Сависаар, заявивший, что скандал был организован его политическими оппонентами из Партии реформ, утверждал, что к кампании против него причастны также "некие силы в России". "Какие-то силы в России хотят ликвидировать защищающего интересы Эстонии Сависаара", - сказал он о себе. О ком конкретно идет речь, политик не уточнил.

Центристская партия, лидером которой является Сависаар, находится в оппозиции к правящей в Эстонии Партии реформ. Центристы пользуются определенной поддержкой русскоязычного населения, в 2004 году они заключили соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией".

На прошлой неделе стало известно, что Полиция безопасности подготовила отчет о Сависааре и ознакомила с ним представителей руководства страны. В докладе чиновник был назван агентом влияния России и угрозой безопасности Эстонии. Сообщалось, в частности, что он договаривался с Фондом Андрея Первозванного о финансировании строительства православной церкви в Таллине.

Позднее ПБ опубликовала материалы, в которых утверждается, что Сависаар также просил в России деньги на предвыборную кампанию. С такой просьбой он якобы обращался к Владимиру Якунину — президенту РЖД и председателю попечительского совета Фонда Андрея Первозванного (с Якуниным Сависаар знаком лично). По данным спецслужбы, с российской стороны лидеру центристов было якобы обещано полтора миллиона евро. Правда, деньги в итоге, как следует из материалов ПБ, переданы не были.

Каких-либо обвинений Сависаару спецслужба не предъявляла. Возбуждать дело ПБ, по словам ее верховного комиссара Андреса Кахара, также не собирается. Как пояснил Кахар, сведения о Сависааре "собирались не в рамках производства о правонарушении, а для предотвращения влияния со стороны иностранных государств и спецслужб".

Что касается Якунина, то он, как сообщает DELFI, этот скандал не комментирует. С осуждением критики в адрес Сависаара, как сообщал "Интерфакс", выступил Фонд Андрея Первозванного. "Подобные обвинения в адрес политиков, оказывающих поддержку православной общине, могут быть восприняты другими местными политическими силами как сигнал: 'ни в коем случае не помогайте русским'", - отмечает организация.