Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Польский суд отказался экстрадировать Закаева из Великобритании

Ахмед Закаев. Архивное фото (c)AFP

Окружной суд Варшавы отказался рассматривать вопрос об экстрадиции одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в Россию в связи с отсутствием Закаева в Польше. Об этом пишет Gazeta.pl.

Российская сторона имеет право обжаловать это решение суда. При этом, как отмечает РИА Новости, вопрос об экстрадиции будет рассматриваться только в том случае, если Ахмед Закаев будет находиться на территории Польши. По данным агентства, в настоящее время он находится в Лондоне.

Объявленный Россией в международный розыск Закаев был задержан в Варшаве 17 декабря, спустя день после того, как он приехал на Всемирный чеченский конгресс. В то же время суд отказался арестовывать лидера сепаратистов, сославшись на то, что он имеет в Великобритании статус беженца. После этого Закаев был отпущен однако он обещал при необходимости вернуться в Польшу.

Ахмед Закаев получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. В 1990-е он был влиятельным полевым командиром и занимал высокие посты в органах власти сепаратистов. В России Закаев подозревается в похищениях и массовых убийствах. Москва на протяжение нескольких лет безуспешно пытается добиться его экстрадиции.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?