Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МИД России предупредил Минск о негативных последствиях ареста россиян

Здание МИДа России. Кадр "Первого канала"

Посольство России в Белоруссии выразило свое недовольство решением Минского городского суда, который днем 27 декабря отказал в досрочном освобождении девяти задержанным в ходе беспорядков 19-20 декабря россиянам. В посольстве намерены обратиться в Верховный суд Белоруссии. Об этом в понедельник заявил советник посольства Вадим Гусев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее в понедельник замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в ходе телефонного разговора с белорусским послом в Москве Василием Долголевым заявил, что Россия "настаивает на безотлагательном освобождении" всех задержанных в Минске своих граждан. "Затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних <...> отношений", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИДа.

Под стражей в минских СИЗО остаются 11 граждан России. 27 декабря девяти из них суд отказал в досрочном освобождении. 30 декабря, как ожидается, суд рассмотрит жалобы еще двух россиян. Все они были приговорены срокам от 10 до 15 суток административного ареста после задержания на митингах оппозиции против результатов выборов президента Белоруссии, победу на которых одержал Александр Лукашенко.