Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ходорковский и Лебедев признаны виновными

Михаил Ходорковский. Фото "Ленты.Ру"

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев признаны виновными. Как сообщает "Интерфакс", об этом говорится в приговоре, оглашение которого в Хамовническом суде начал председательствующий судья Виктор Данилкин.

Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размере и его легализации. Гособвинение попросило для обоих по 14 лет лишения свободы.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть-ВНК", уголовное преследование против подсудимых прекращено. Причиной прекращения стало истечение срока давности.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву началось утром в понедельник, 27 декабря. Вскоре после начала оглашения из зала суда попросили удалиться представителей прессы. Одновременно была прекращена онлайн-трансляция заседания.

В настоящий момент Данилкин зачитывает описательно-мотивировочную часть приговора, оглашение которой займет больше всего времени. После будет представлена резолютивная часть.

Перед началом заседания перед зданием Хамовническкого суда собралось большое количество людей, в том числе сторонников Ходорковского. Сообщается, что милиция задержала 11 человек, которые принесли с собой плакаты и отказались свернуть их по требованию правоохранителей.

В настоящее время Ходорковский и Лебедев отбывают восьмилетний срок, к которому они были приговорены за мошенничество и неуплату налогов.