Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пассажиров в немецких аэропортах разделят на группы риска

Фото (c)AFP

В целях усиления мер по обеспечению безопасности и предотвращения терактов представители Объединения гражданских аэропортов Германии (ADV) предложили распределять пассажиров на группы риска по примеру Израиля и США, сообщает DW-WORLD.

Как заявил в этой связи глава аэропорта Дюссельдорфа Кристоф Блуме (Christoph Blume), занимающий пост президента ADV, подобные меры "повысят эффективность контроля в интересах всех пассажиров".

Распределение пассажиров по группам риска будет проходить с учетом возраста, пола, этнической принадлежности и ряда других критериев. Для каждой из выделенных таким образом групп будут устанавливаться различные степени контроля: более или менее жесткие.

По мнению Кристофа Блуме, разделение пассажиров по группам риска может стать хорошим дополнением или альтернативой техническим средствам проверки и к тому же не повлечет дополнительных затрат.

Напомним, что в сентябре 2010 года в аэропорту Гамбурга началось тестирование двух раздевающих сканеров, использующих терагерцевое излучение (так называемые миллиметровые волны, спектр частот которых расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами).

Со временем раздевающие сканеры могут появиться в других немецких аэропортах. Тестовые испытания, однако, выявили ряд существенных недостатков. В частности, сообщалось, что сканеры локализуют слишком много подозрительных мест на теле пассажира, реагируя даже на складки на юбках, брюках, рубашках и пиджаках. Из-за этого пассажиров приходится досматривать повторно, что приводит к очередям и задержкам.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?