Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Объем слияний в российском потребсекторе достиг 15 миллиардов долларов

Фото с сайта adhard.ru

Объем сделок по слиянию и поглощению в российском потребительском секторе, объявленных в заканчивающемся году, составляет около 15 миллиардов долларов. Такова оценка экспертов, опрошенных газетой "Ведомости". На сегодняшний день в отрасли закрыто сделок на 8,9 миллиарда долларов, что составляет 17,7 процента от общего объема слияний.

По сравнению с 2009 годом объем сделок вырос в три раза. Рекордный результат 2007 года - 25 миллиардов долларов - пока не достигнут.

Стоит отметить, что три года назад существенный вклад в общую сумму внесли многочисленные небольшие сделки по всей стране. В 2010 году, напротив, доминируют покупки крупных инвесторов.

Крупнейшей стала сделка по приобретению американской PepsiCo 66 процентов акций "Вимм-Билль-Данн" за 3,8 миллиарда долларов. Кроме того, стоит отметить покупку Coca-Cola последнего независимого производителя соков в России - "Нидан соки". В июне молочный бизнес объединили "Юнимилк" и Danone.

Многие иностранные компании решили выйти на российский рынок, поскольку стоимость российских предприятий сейчас после кризиса невысока. К примеру, капитализация ВБД в Нью-Йорке 1 декабря, накануне объявления о сделке с PepsiCo, была на четверть меньше, чем в январе 2008 года. Однако в следующем году стоимость российских акций может серьезно вырасти.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?