Немецкого банкира заподозрили в махинациях при продаже "Формулы-1"

Немецкие власти задержали банкира Герхарда Грибковского (Gerhard Gribkowsky) по подозрению в крупных финансовых махинациях, которые предположительно имели место при продаже "Формулы-1" в 2005-2006 годах. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Следствие заявляет, что у обвинителей имеются веские причины подозревать Грибковского, бывшего директора BayernLB (Bayerische Landesbank), в коррупции на уровне корпораций, нарушении своих обязательств и уклонении от уплаты налогов. Грибковский имел непосредственное отношение к продаже банковской доли в F1 частной компании CVC.

По версии следствия, Грибковский отмывал деньги через подставные австрийские компании. Всего в результате махинаций и неучтенных налоговой инспекцией денежных переводов он "заработал" на продаже F1 около 50 миллионов долларов.

Сделка, в результате которой контрольный пакет акций "Формулы-1" перешел от BayernLB (48 процентов) и бывшего владельца F1 Берни Экклстоуна (25 процентов) к CVC Capital Partners, состоялась в начале 2006 года. Ранее она была одобрена антимонопольным комитетом Еврокомиссии. После продажи F1 Экклстоун продолжил работать в администрации популярнейшей гоночной серии в качестве руководителя проекта.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах