Резервный фонд России сократился на 40 процентов за месяц

Здание Министерства Финансов РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

В Резервном фонде России по состоянию на конец 2010 года осталось 775,21 миллиарда рублей, подсчитали в Минфине. Еще в конце декабря в фонде было 1,28 триллиона рублей. Таким образом, за месяц Резервный фонд сократился на 39,4 процента.

Что касается Фонда национального благосостояния, то он уменьшился только на 2,4 процента - до 2,696 триллиона рублей. Сокращение Резервного фонда связано с необходимостью финансирования дефицита бюджета России.

Остатки в фондах оказались больше, чем предполагали ранее в правительстве. Еще в июле министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что к концу года в фонде останется только около 300 миллиардов рублей. Еще ранее чиновники предполагали, что средства фонда исчерпаются совсем.

Однако относительно высокие цены на нефть на мировом рынке обеспечили приток денег в бюджет России, что позволило ему оказаться по итогам года не столь дефицитным, как это предполагалось в изначальном прогнозе.

Как ожидается, в 2011 году Резервный фонд все-таки может быть исчерпан: бюджет России будет дефицитным еще практически несколько лет.

В Резервный фонд и Фонд национального благосостояния правительство откладывало средства в годы высоких цен на нефть: инвестирование их внутри страны могло бы вызвать пузырь на рынке или привести к инфляции.

Сейчас часть резервных фондов России размещено в ВЭБе на специальных депозитах. 11 января стало известно, что всего в ВЭБе размещено 3,5 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния. Ставка по депозиту составляет шестимесячный LIBOR (лондонская ставка межбанковского кредитования) плюс три процента годовых. Об этом сообщает РИА Новости.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть