Аризонскому стрелку назначили знаменитого адвоката

Джуди Кларк. Архивное фото (c)AP

Интересы Джареда Ли Лофнера, застрелившего шесть человек в аризонском городе Тусоне и ранившего конгрессмена штата Габриэль Гиффордс, будет представлять в суде известный адвокат Джуди Кларк (Judy Clarke). Об этом сообщает Associated Press.

Кларк была назначена государственным защитником Лофнера на предварительных слушаниях суда в Финиксе, которые состоялись в понедельник, 10 января. На заседании стрелку предъявили обвинения по нескольким пунктам, в том числе в покушении на убийство члена Конгресса и убийстве государственного служащего. Если вина Лофнера будет доказана, ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Кларк - влиятельный в США юрист, которая с готовностью берется за самые сложные дела, где исход процесса, казалось бы, уже предрешен. Журналисты называют Кларк едва ли не самым известным в стране государственным защитником, заработавшим себе репутацию на многих громких процессах.

В числе ее клиентов были террорист-математик Тед Качински, также известный как Унабомбер, на счету которого три убийства, Эрик Рудольф, устроивший серию взрывов в США 1996-1998 годах, а также Закария Муссауи - единственный осужденный за теракты 11 сентября.

Как отмечают коллеги Кларк, ее специализацией является защита подсудимых, которым грозит смертная казнь. В большинстве случаев адвокату удавалось смягчить наказание для своих подзащитных. Все вышеназванные люди избежали высшей меры наказания благодаря грамотно выстроенной защите Кларк.

Также в числе тех, кому Кларк фактически спасла жизнь - американка Сьюзан Смит, убившая своих детей в 1994 году, и неонацист Баффорд Ферроу, устроивший бойню в еврейском центре Лос-Анджелеса в 1999 году. Их также приговорили к пожизненному заключению, хотя обвинение настаивало на смертной казни.

В этот раз, отмечают наблюдатели, перед Джуди Кларк стоит нелегкая задача: у обвинения есть свидетели, а также множество доказательств вины Лофнера в преступлении. На первом заседании 22-летний Лофнер держался уверенно и четко отвечал на все вопросы, в связи с чем убедить суд в его невменяемости также вряд ли удастся, добавляет AP.

Джаред Ли Лофнер устроил стрельбу в Тусоне в субботу, 8 января. Это произошло во время встречи Гиффордс с избирателями. Жертвами стрелка стали шесть человек, в том числе федеральный судья Джон Ролл, помощник конгрессмена и девятилетняя девочка.

Считается, что главной целью стрелка была именно конгрессмен от Аризоны Гиффордс. Она была ранена в голову; пуля прошла навылет. В настоящий момент Гиффордс остается в реанимации; ее состояние оценивается как критическое, но стабильное.

Очередное заседание суда по делу Джареда Лофнера назначено на 24 января.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей