В Германии задержан депутат киевского горсовета

Алексей Евлах. Фото с сайта evro-2012.org

Во Франкфурте-на-Майне задержан депутат киевского горсовета, глава киевской земельной комиссии Алексей Евлах, сообщает "Сегодня".

Чиновник, как поясняет издание, находился в международном розыске: украинские власти обвиняли его в неких нарушениях, ущерб от которых составил 10 миллионов гривен (около 1,2 миллиона долларов). Что конкретно инкриминируют депутату, не уточняется.

Ранее сообщалось, что в начале июля в кабинете Евлаха, а также в кабинете его сослуживицы — главы управления горсовета по вопросам землепользования Светланы Макеевой — сотрудники СБУ провели обыски. Что касается Макеевой, то на нее, по информации "Сегодня", было заведено дело, которое уже направлено в суд. Должности главы управления она лишилась.

На фоне обысков появилась информация, что Евлах был задержан, однако она не подтвердилась. Вскоре после обысков чиновник попал в больницу с гипертоническим кризом и обострением сахарного диабета, а позднее выехал на лечение в Германию.

Коллеги Евлаха, по информации издания, считают, что его показания (в случае возвращения на Украину) могут быть нежелательными для многих участников "дерибана" (растаскивания) земельных участков в Киеве. "У него, как у главы земельной комиссии, был 'ключ' от всех схем, и он подписывал все земельные решения", - отмечает газета.

По данным на конец ноября 2010 года, в связи со злоупотреблениями, допущенными киевской администрацией, возбуждены уголовные дела, по которым проходят около 40 чиновников. Ущерб, нанесенный ими, оценивается в десятки миллионов гривен.

Что касается мэра Киева Леонида Черновецкого, то он в 2010 году — после того, как к власти на Украине пришла Партия регионов, — был фактически отстранен от власти (хотя формально и продолжил занимать должность мэра). Власть перешла к его заместителю, бывшему депутату от Партии регионов Александру Попову. Каких-либо официальных обвинений в причастности к злоупотреблениям в мэрии Черновецкому не предъявляли.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей