СМИ объявили Брисбен "городом-призраком"

Центр третьего по величине города Австралии, Брисбена, оказался полностью затоплен. Вода накрыла почти 20 тысяч домов, затопление грозит более чем 50 пригородным зонам, сообщает Agence France-Presse.

Комментируя обстановку в городе, в СМИ Брисбен назвали "городом-призраком", а один из местных жителей в беседе с BBC News сравнил его с местом съемок фильма-катастрофы. "Вода повсюду, видны лишь крыши домов и верхушки деревьев, мимо проплывают автомобили, мотоциклы, разбитая мебель и другой мусор. Над городом кружат вертолеты спасателей и военных", - рассказал собеседник телеканала.

По словам горожанина, Брисбен подвергся "полному разрушению", в затопленные дома запросто заплывают змеи и другая живность. Большинство его соседей эвакуировались, на месте остались только те счастливчики, у которых дома оказались выше уровня затопления.

По данным AFP, выход из берегов реки Брисбен в скором времени приведет к полному затоплению более чем двух тысяч дорог, а также частичному - 12 тысяч домов. В настоящее время в городе не работают автобусное сообщение, служба вывоза мусора, отключены светофоры.

Как сообщают власти, как минимум 12 человек погибли, пропавшими без вести считаются 43 человека (ранее сообщалось о более чем 50 пропавших).

Стихийное бедствие на северо-востоке Австралии было вызвано проливными дождями, не прекращавшимися там несколько недель. По мнению специалистов, ущерб от него превысит ущерб от наводнения 1974 года, до настоящего времени считавшегося самым разрушительным за историю штата.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения