Минспорта подало к оператору "Гослото" многомиллиардный иск

Московский арбитражный суд 12 января зарегистрировал иск Министерства спорта, туризма и молодежной политики к ООО "Орглот", оператору единственной в России государственной лотереи "Гослото". Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на неназванного представителя суда.

Сумма иска составляет 1,973 миллиарда рублей. Суть спора сторон не сообщается, дата рассмотрения иска Минспорта пока не назначена.

Оператором "Гослото" компания "Орглот" была выбрана в 2006 году. Первый тираж лотереи был разыгран 10 ноября 2008 года. По условиям контракта, не менее 50 процентов доходов "Орглот" должен направлять в призовой фонд, а еще 15 процентов - на финансирование ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы".

Всего в 2006-2010 годах "Орглот" направил в бюджет свыше двух миллиардов рублей. При этом в середине 2010 года Счетная палата провела проверку и выяснила, что оператор "Гослото" находится в состоянии, "близком к банкротству" из-за того, что реализация лотереи в 2006-2009 годах проходила на основе завышенных показателей. Так, из перечисленных в бюджет средств только 184 миллиона рублей было получено от выручки от лотереи, а остальные были предоставлены Газпромбанком по банковским гарантиям чтобы достичь установленные в ФЦП нормативы отчислений.

Газпромбанк являлся одним из учредителей ООО "Орглот", однако вышел из этого бизнеса в 2007 году. Тогда же сообщалось, что 51 процент акций оператора "Гослото" купил президент венгерской девелоперской компании TriGranit Шандор Демьян. В марте 2010 года Демьян выставил указанный пакет акций на продажу.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов