Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В новом году в Казани снесли три памятника архитектуры

Парк Черное озеро в Казани. Фото с сайта inkazan.ru

В новогодние праздники в историческом центре Казани были снесены три памятника архитектуры XVIII и XIX веков, сообщает ИА REGNUM. Город лишился дома Потехина на улице Чернышевского, дома Банарцева на Черном озере и дома причта у Богоявленской церкви.

Как рассказал агентству местный экскурсовод Артур Абдрашитов, он был свидетелем сноса дома у Богоявленской церкви. Церковь пыталась получить это здание, построенное в XVIII веке, в собственность в судебном порядке, однако ей не удалось этого сделать. По мнению Абдрашитова, дом снесли, чтобы расширить автостоянку расположенной рядом гостиницы.

Что касается двух других домов, то дом Потехина был построен в 1830 году Фомой Петонди. Последней занимавшей его организацией была городская библиотека для слепых. Дом Банарцева был построен в 1881 году и служил гостиницей, где останавливались писатели Владимир Короленко и Глеб Успенский. В 2010 году дом был разрушен, остался только фасад.

Все эти здания входили в реестр памятников, охраняемых государством. Один из местных общественных активистов в ответ на действия властей пообещал провести одиночный пикет у республиканского министерства культуры. "Считаю, что общественность должна прореагировать", - заявил он.

Культура00:04Сегодня

Война миров

Побег из Америки, ракеты НАСА и «коммунистическая крыса»: лучшие книги недели
Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске