Правительство ФРГ продлило мандат бундесвера в Афганистане

Правительство ФРГ 12 января продлило срок пребывания бундесвера в Афганистане еще на год, сообщает Deutschland Funk. Кроме того, новый мандат бундесвера предусматривает начало вывода войск уже с конца этого года, однако с соблюдением ряда условий.

В частности, сокращение численности немецкого контингента будет зависеть от улучшения ситуации по обеспечению безопасности в Афганистане. Конечной целью правительство ФРГ объявило полный вывод боевых частей бундесвера из Афганистана до 2014 года.

В конце января продление миссии бундесвера в Афганистане должно быть одобрено депутатами бундестага. Как отмечает AFP, член оппозиционной СДПГ, премьер-министр Мекленбурга -Передней Померании Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering) уже призвал однопартийцев голосовать против.

По словам Зеллеринга, обещание правительства начать вывод войск в конце 2011 года сформулировано слишком расплывчато. Лидер фракции "Зеленых" Юрген Триттин также заявил, что для большинства членов его фракции решение правительства неприемлемо, так как не содержит конкретного плана по выводу войск.

В самом правительстве нет единства по этому вопросу. Так, министр иностранных дел Гидо Вестервелле настаивает на том, что сокращение немецкого контингента в Афганистане должно начаться в 2011 году. Со своей стороны, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг высказался против того, чтобы устанавливать конкретные даты, отметив, что сначала необходимо создать все необходимые условия для вывода войск и урегулировать ситуацию с обеспечением безопасности в Афганистане.