Акционер "Cильвинита" пожаловался на кражу акций на миллиард рублей

Анатолий Ломакин. Фото с сайта fund.mgimo.ru

Бывший мажоритарный акционер ОАО "Сильвинит" Анатолий Ломакин подал в Арбитражный суд Пермского края исковое заявление к регистратору компании (ЗАО "Компьютершер Регистратор") о хищении у него акций на сумму 1,284 миллиарда рублей, сообщает пермское издание "Новый Компаньон". Заявление зарегистрировано в краевом суде 11 января.

Поддержку Ломакину готова оказать и сама компания, в которой утверждают, что "защищают права своих акционеров". Ранее Ломакин подал аналогичное заявление в Арбитражный суд Москвы, но 24 декабря 2010 года в рассмотрении дела ему было отказано, поскольку "Сильвинит" зарегистрирован в Пермском крае.

По данным отчетности ОАО "Сильвинит", Анатолию Ломакину принадлежит 1,42 процента акций компании .Однако, по данным издания, осенью 2010 года Ломакин выбыл из реестра акционеров.

В августе 2010 года стало известно, что контроль над "Сильвинитом" перешел от структур, которые считаются аффилированными Петру Кондрашеву и Анатолию Ломакину, компаниям Fenguard Ltd. и Forman Commercial Ltd. , принадлежащим Анатолию Скурову и Зелимхану Муцоеву соответственно. Считается, что Кондрашев и Ломакин оставили себе небольшие пакеты акций предприятия.

"Сильвинит" - российская химическая компания, владеющая крупнейшим в стране горно-промышленным комплексом по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает ряд участков второго в мире по объему запасов Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 миллиарда тонн руды.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир