"Транснефть" потратила китайский кредит на строительство ВСТО

"Транснефть" выбрала последний миллиард из предоставленного ей China Development Bank кредита на общую сумму в 10 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости. Данные средства трубопроводная монополия направляет на строительство трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан".

В феврале 2009 года "Роснефть" (основной поставщик нефти) и "Транснефть" заняли 25 миллиардов долларов у китайского банка в счет поставок 15 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 20 лет. Погашаться кредит будет частью выручки от поставок российской нефти Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) по отводу от ВСТО.

Договоренность о строительстве ответвления от нефтепровода ВСТО на Китай была достигнута сторонами в октябре 2008 года. Первая очередь ВСТО была запущена в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. Китайский участок нефтепровода начал работу в январе 2011 года.

Специальная ветка в Китай мощностью 15 миллионов тонн нефти, начинающаяся в восточносибирском Сковородино и идущая в китайский Дацин, является частью нефтепровода ВСТО. Предполагается, что нефть по специальной ветке будет поступать в Китай в течение 20 лет.

Китай хотел бы увеличить объем поставок в будущем, однако конкретных соглашений стороны пока не достигли. Мощность всего нефтепровода ВСТО, напомним, к 2013 году должна составить 50 миллионов тонн в год.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире