Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Эхуд Барак назвал причины создания новой партии

Эхуд Барак. Фото (c)AFP

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что ушел из партии "Авода" ради того, чтобы формально оформить раскол в ней, пишет газета "Гаарец".

По словам Барака, фактически у "Аводы" давно уже было две фракции в "Кнессете", которые мешали работать друг другу. Министр обороны при этом выразил сожаление, что "Авода" превратилась в площадку, где среди однопартийцев не прекращалась изнурительная политическая вражда.

Заместитель Барака на посту главы Минобороны Матан Вилнаи заявил, что на каждом заседании фракции никто не знал, кто еще верен ее идеалам, а кто готов перейти в стан оппонентов. Вилнаи пояснил, что такое положение вещей не могло продолжаться вечно, поэтому он сам, Барак и еще трое депутатов от "Аводы" решились на уход из фракции.

Прежние однопартийцы уже приветствовали уход Барака и его сторонников из Партии труда, заявив, что это событие стало избавлением от политического балласта и открыло путь к обновлению этой политической силы.

По мнению многих членов "Аводы", оставшихся в партии, Барак и его сторонники ударились в оппортунизм и слишком сблизились с нынешним премьером Биньямином Нетаниягу - политиком правого толка, вовсе не разделяющим принципов левой "Аводы".

Отчасти эти слова нашли подтверждение в заявлениях самого Барака, который пообещал сделать свою новую партию "Ацмаут" ("Независимость") не левой, а центристской с сионистским уклоном.

Раскол в "Аводе" может поставить под угрозу стабильность правительства Нетаниягу, поскольку эта партия входит в правящую коалицию. Пока, впрочем, непосредственной опасности нет, поскольку и без "Аводы" у нынешнего правительства остается большинство в Кнессете.

Мир00:0112 июля

Цена процента

Президент Польши на грани провала на выборах. Чем это грозит Европе и России?