Верховный суд счел арест бывшего мэра Томска законным

Верховный суд РФ назвал законным арест бывшего мэра Томска Александра Макарова, приговоренного к 12 годам тюрьмы за злоупотребление полномочиями и коррупцию, сообщает РИА Новости.

Речь идет о постановлении об аресте, вынесенном в октябре 2010 года. По мнению суда, Макаров неоднократно нарушал условия назначенной ему меры пресечения в виде домашнего ареста и предавал огласке материалы следствия.

Уголовное дело в отношении Макарова, занимавшего пост мэра Томска с 1996 года, началось в 2006 году. Он был арестован и отстранен от занимаемой должности. Летом 2010 года Верховный суд признал более чем двухлетний арест Макарова незаконным, и мера пресечения была изменена на домашний арест. Стоит отметить, что незаконным арест бывшего мэра Томска ранее признавал и Европейский суд по правам человека.

Макаров обвинялся в злоупотреблении полномочиями при выделении земельных участков, а также в ряде других должностных преступлений и хранении наркотиков. В ноябре 2010 года присяжные признали его вину по большинству эпизодов, и Макаров был приговорен к 12 годам колонии строгого режима и к 1 миллиону рублей штрафа. В настоящее время он находится в СИЗО. Приговор бывшему томскому мэру был обжалован в Верховном суде, однако решение по этому вопросу еще не принято.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки