Новости партнеров

ЦБ потребует от банков увеличения капитала до 300 миллионов рублей

	 Геннадий Меликьян. Фото с сайта mbk.spb.ru

С 2015 года российские банки должны будут обладать минимальным капиталом в 300 миллионов рублей. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. Он подчеркнул, что эта позиция согласована с Минфином.

С 2010 года ЦБ обязал все банки увеличить минимальный капитал до 90 миллионов рублей, а к 2012 году - до 180 миллионов рублей. Это было сделано для того, чтобы подтолкнуть российские финансовые организации к укрупнению. В 2010 году ЦБ отозвал несколько банковских лицензий за несоответствие новым требованиям.

Новая мера, по словам Меликьяна, не приведет к серьезным проблемам для российских банков, так как капитал банков с 2012-го по 2015 год будет расти на 15 процентов в год.

РИА Новости отмечает, что всего в России действует 955 банков. При этом их совокупный капитал составляет 4,66 триллиона рублей. Таким образом, средний российский банк обладает капиталом в 4,8 миллиарда рублей. Фактически это означает, что сложности с размером капитала могут возникнуть только у самых мелких региональных банков или у тех финансовых организаций, кто уже не осуществляет профильных операций.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер