Информатор WikiLeaks предстал перед цюрихским судом

Рудольф Эльмер. Фото (c)AFP

Бывший сотрудник швейцарского банка Julius Baer предстал в среду, 19 января, перед судом в Цюрихе. Как сообщает местный сетевой ресурс swissinfo, 55-летнему Рудольфу Эльмеру (Rudolf Elmer) вменяются угрозы, вымогательство и ложное сообщение о теракте. Кроме того, уточняет Agence France-Presse, его обвиняют в нарушении банковской тайны.

Дело касается эпизода в 2008 года, когда банкир передал сайту WikiLeaks, специализирующемуся на сливах информации, сведения о счетах в Julius Baer. По версии следствия, перед тем как предоставить данные порталу, Эльмер предлагал банку выкупить их. По данным AFP, в 2004 году он потребовал от Julius Baer выплаты 37 тысяч евро.

Кроме того, как считает следствие, Эльмер угрожал сотрудникам швейцарского банка. По сведениям swissinfo, он уже признал отправку в Julius Baer писем с угрозами. Между тем обвинения в ложном сообщении о заложенной в здании бомбе банкир отверг. Комментируя передачу WikiLeaks сведений о счетах, финансист утверждал, что ставил своей целью раскрытие сомнительной деятельности банка, который помогает своим клиентам уходить от налогообложения.

Ожидается, что вердикт бывшему сотруднику банка Julius Baer будет оглашен позже 19 января.

Рудольф Эльмер до 2002 года работал главным операционным директором филиала Julius Baer на Каймановых островах, являющихся офшорной зоной. Из банка он был уволен из-за подозрений в краже информации. Каким образом ему удалось получить доступ к данным, появившимся после его увольнения, неизвестно.

За два дня до суда, 17 января, Рудольф Эльмер предоставил новую порцию банковских данных основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. По словам финансиста, сведения, записанные на двух CD, включают в себя порядка двух тысяч офшорных счетов, открытых как минимум в трех банках от имени мультинациональных корпораций, а также известных бизнесменов, шоуменов и политиков. Предполагается, что имена фигурантов этого списка раскрываться не будут.

Сайт WikiLeaks получил известность в 2010 году, когда на нем была опубликована запись американский военных в Ираке, обстрелявших с вертолета группу журналистов. Позже на нем выложили секретные документы о военных кампаниях США в Афганистане и Ираке, а затем - закрытую переписку американских дипломатов.

Рудольф Эльмер стал первым информатором ресурса, который предстал перед правосудием. Американский военный Брэдли Мэннинг, который считается источником утечки документов об Ираке и Афганистане, находится под арестом, однако о начале суда над ним пока не сообщалось.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей