США заключили с Китаем контракты на 45 миллиардов долларов

Ху Цзиньтао и Барак Обама в Белом доме. Фото (c)AFP

В ходе госвизита председателя КНР Ху Цзиньтао в США американские компании заключили контракты на поставку продукции в Китай на общую сумму в 45 миллиардов долларов, сообщает Agence France-Presse в среду, 19 января, со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента Барака Обамы.

Достигнутые с Китаем договоренности, подчеркнул собеседник агентства, обеспечат работой около 235 тысяч американцев. Всего в ходе четырехдневного госвизита Ху Цзиньтао было подписано более 70 контрактов на поставку в Китай продукции американских компаний, работающих в сферах от сельского хозяйства до производства автомобилей с гибридными двигателями.

Одним из самых крупных контрактов стало соглашение на поставку в Китай 200 самолетов производства американской компании Boeing на общую сумму в 19 миллиардов долларов. Кроме того, соглашения с Китаем подписали такие крупнейшие американские компании, как алюминиевый гигант Alcoa, аэрокосмическая корпорация Honeywell, производитель ядерных реакторов и оборудования для АЭС Westinghouse, Caterpillar, специализирующаяся на строительной и горнодобывающей технике, а также General Electric.

Кроме того, в ходе госвизита Ху Цзиньтао, рассказал представитель администрации Барака Обамы, будет объявлено о китайских инвестициях в американскую экономику на общую сумму в три миллиарда долларов.

Планируется, что во время визита председателя КНР в США Ху Цзиньтао и Барак Обама проведут встречу с руководителями крупнейших американских и китайских компаний. Главными темами встречи станут китайские инвестиции в американскую экономику и экспорт американской продукции в КНР.

На протяжении последних нескольких лет Китай является главным экспортером товаров в США. Отрицательный торговый баланс США с КНР в 2009 году составил 230 миллиардов долларов - более половины всего платежного дефицита США.

Дисбаланс во внешнеэкономических отношениях с Китаем неоднократно становился предметом обсуждения американских законодателей и членов администрации президента США. США критиковали Китай за заниженный, по их мнению, курс юаня. В конце 2010 года Конгресс США принял законопроект, предусматривающий введение штрафных импортных пошлин на китайские товары в случае жалоб американских производителей. КНР обвинения в занижении курса национальной валюты отвергает, а возможное введение США штрафных пошлин на китайскую продукцию рассматривает как нарушение правил Всемирной торговой организации, членами которой являются оба государства.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки