США заключили с Китаем контракты на 45 миллиардов долларов

Ху Цзиньтао и Барак Обама в Белом доме. Фото (c)AFP

В ходе госвизита председателя КНР Ху Цзиньтао в США американские компании заключили контракты на поставку продукции в Китай на общую сумму в 45 миллиардов долларов, сообщает Agence France-Presse в среду, 19 января, со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента Барака Обамы.

Достигнутые с Китаем договоренности, подчеркнул собеседник агентства, обеспечат работой около 235 тысяч американцев. Всего в ходе четырехдневного госвизита Ху Цзиньтао было подписано более 70 контрактов на поставку в Китай продукции американских компаний, работающих в сферах от сельского хозяйства до производства автомобилей с гибридными двигателями.

Одним из самых крупных контрактов стало соглашение на поставку в Китай 200 самолетов производства американской компании Boeing на общую сумму в 19 миллиардов долларов. Кроме того, соглашения с Китаем подписали такие крупнейшие американские компании, как алюминиевый гигант Alcoa, аэрокосмическая корпорация Honeywell, производитель ядерных реакторов и оборудования для АЭС Westinghouse, Caterpillar, специализирующаяся на строительной и горнодобывающей технике, а также General Electric.

Кроме того, в ходе госвизита Ху Цзиньтао, рассказал представитель администрации Барака Обамы, будет объявлено о китайских инвестициях в американскую экономику на общую сумму в три миллиарда долларов.

Планируется, что во время визита председателя КНР в США Ху Цзиньтао и Барак Обама проведут встречу с руководителями крупнейших американских и китайских компаний. Главными темами встречи станут китайские инвестиции в американскую экономику и экспорт американской продукции в КНР.

На протяжении последних нескольких лет Китай является главным экспортером товаров в США. Отрицательный торговый баланс США с КНР в 2009 году составил 230 миллиардов долларов - более половины всего платежного дефицита США.

Дисбаланс во внешнеэкономических отношениях с Китаем неоднократно становился предметом обсуждения американских законодателей и членов администрации президента США. США критиковали Китай за заниженный, по их мнению, курс юаня. В конце 2010 года Конгресс США принял законопроект, предусматривающий введение штрафных импортных пошлин на китайские товары в случае жалоб американских производителей. КНР обвинения в занижении курса национальной валюты отвергает, а возможное введение США штрафных пошлин на китайскую продукцию рассматривает как нарушение правил Всемирной торговой организации, членами которой являются оба государства.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе