Израильская комиссия оправдала захват "флотилии свободы"

Израиль не нарушал нормы международного права во время захвата "флотилии свободы", которая пыталась доставить к берегам сектора Газа запрещенные для провоза грузы. К такому выводу, по информации газеты The Jerusalem Post, пришла комиссия Тиркеля, расследующая обстоятельства инцидента.

Согласно выводам комиссии, израильский спецназ правомерно высадился на судне "Мави Мармара", а его действия не противоречили никаким законам. Отмечается, что соответствующая резолюция была одобрена всеми членами комитета, в который, в частности, входят два независимых зарубежных эксперта.

Готовый текст доклада следственного комитета будет опубликован 24 января. Помимо законности действий спецназа в нем также будет рассматриваться правомерность блокады сектора Газа.

Комиссия Тиркеля, названная по фамилии возглавляющего ее судьи Якова Тиркеля (Yakov Turkel), была создана в июне 2010 года. В нее вошли представители Израиля и два международных эксперта - лауреат Нобелевской премии мира лорд Уильям Дэвид Тримбл (William David Trimble) из Северной Ирландии и отставной генерал Кен Уоткин (Ken Watkin), бывший главный военный прокурор Канады.

Захват "флотилии свободы", которая с грузом гуманитарной помощи следовала к берегам сектора Газа, произошел в конце мая 2010 года. После предупреждений о недопустимости прорыва к сектору Газа спецназ высадился на борт турецкого судна "Мави Мармара". В результате конфликта были убиты девять человек.

Инцидент осудило международное сообщество, однако власти Израиля настаивали на правомерности своих действий. Ответственность за операцию взял на себя лично начальник Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар