Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Лиссабоне поставили потерянную 250 лет назад оперу

Культурный центр Белена. Фото с сайта efacec.pt

В Лиссабоне поставили оперу Антонио Маццони на либретто Пьетро Метастазио "Антигон", пишет El Pais. Партитура и либретто этой оперы долгое время считались утерянными в результате землетрясения 1755 года, полностью разрушившего Лиссабон.

Опера Маццони была написана по заказу португальского короля Жозе I. Предполагалось, что основные партии в "Антигоне" должны были исполнять знаменитые певцы-кастраты того времени, в том числе Фаринелли, Кафарелли и Гуданьи.

На поиск и восстановление оперы ушло около трех лет. Этой работой занимались итальянский скрипач Массимо Маццео и британский пианист и музыковед Николас Макнейр. В ходе их исследовательской работы выяснилось, что партитура оперы хранилась в библиотеке королевского дворца Ажуда, а либретто было найдено в Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро. Туда его в начале XIX века вывезла королевская семья Португалии, спасаясь от французской интервенции.

Антонио Мария Маццони жил в 1717 - 1785 годах и современниками считался заметным оперным композитором. Известно около 20 опер Маццони, многие из которых написаны на либретто Метастазио. В 1753-56 годах Маццони жил в Португалии, в этот период предположительно и была написана опера "Антигон".

Опера "Антигон" основана на древней истории. По сюжету, египетская принцесса Береника намерена выйти замуж за Антигона I Одноглазого, одного из диадохов. Однако тот начинает подозревать, что в Беренику влюблен его сын Деметрий Полиоркет, который подвергается изгнанию. В это же время на территорию государства Антигона вторгается Александр Молосский, которому Береника отказала в замужестве.

Оперы на этот сюжет Метастазио писали многие композиторы, в том числе чешский композитор XVIII века Йозеф Мысливечек и Кристоф Глюк.

Премьера "Антигона" в Лиссабоне прошла в Культурном центре Белена 22 января, причем в сценографии были использованы цифровые технологии, а в целом постановка обошлась в 200 тысяч евро.

Культура00:04 8 декабря

Мат и темнота

Синдром Туретта, джаз и коррупция: Эдвард Нортон снял неонуар о Бруклине 50-х
19:08 8 декабря
Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век